Mangiare senza glutine non è una moda, né riservato esclusivamente agli allergici. Nella  nostra tradizione gastronomica, che prevede delle ricette uniche nel loro genere, spesso si fa uso di frumento, partendo dalla colazione per arrivare a cena, quindi imparare a limitare il suo uso e trovare delle valide alternative  può essere un modo per mangiare in maniera più variegata e spesso anche più sana.

In questo corso imparerai a conoscere le farine di cereali naturalmente privi di glutine e ad usarli per creare delle ricette sfiziose per i vari pasti, preparando dei piatti dedicati ed equilibrati.
Non verranno usate miscele già pronte ma mescoleremo le nostre farine al momento, dando la preferenza a quelle non raffinate per rendere i nostri piatti più bilanciati per il nostro benessere.

Le ricette saranno 100% a base  vegetale, scegliendo le materie prime di stagione e biologiche.

Questo corso è adatto a:

  • chi è deve mangiare senza glutine
  • chi vuole evitare di usare prodotti estremamente raffinati per le proprie ricette senza glutine
  • chi vuole imparare ricette nuove e creative
  • chi vuole avvicinarsi alla cucina a base vegetale
  • chi vuole imparare ricette sane, equilibrate e leggere
  • chi è allergico/intollerante a latticini e uova
  • chi vuole imparare a variare nella sua alimentazione.

A fine corso degusteremo tutti i piatti preparati insieme.

QUANDO? Sabato 28 Ottobre
A CHE ORA? 15 -19
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 60 euro
PARTECIPANTI: Max 9 persone
DOCENTEJyoti Cardona, natural food chef e biologa nutrizionista, esperta in alimentazione naturale

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione al corso.

Non hai mai capito che differenza c’è tra un legume e un cereale?

Non sai cosa significa cucinare in maniera sana e semplice (ma anche gustosa)?

Non sai cosa sono gli ingredienti processati? Come fare la spesa al supermercato e difenderti dai cibi che sono travestiti da “buoni”?

Hai bisogno di imparare l’ABC della cucina quotidiana sana, e portarla nella pratica?

E cominciare a cucinare a base vegetale e sano senza passare il resto dei tuoi giorni in cucina?

Insomma se hai mille domande perché vorresti imparare a cucinare a base vegetale per te e per le persone a cui vuoi bene ed esserne felice questo corso è per te.

Il corso è stato pensato anche per essere una sorta di “bussola” in quella giungla che è diventata il mondo del cibo e dell’alimentazione:

  • 7 appuntamenti di 3 ore ognuno
  • ogni appuntamento ha un tema da approfondire
  • spazio per le vostro domande ed esprimere tutti i dubbi che vi siete tenuti nel cassetto
  • e naturalmente il menù del giorno con le ricette da preparare insieme durante la serata.

 

Durante il corso imparerai:

– a organizzare la tua dispensa e i tuoi pasti affinché siano equilibrati;

– a cucinare secondo stagione, a scegliere i prodotti freschi e a riconoscere i prodotti adatti a te fra gli scaffali  leggendo le etichette;

– a cucinare i cereali e i legumi:  prepararli, cuocerli e renderli digeribili e buoni per tutti, al naturale oppure nelle loro varianti e derivazioni;

– a scegliere e preparare le verdure secondo la stagionalità, usandole nelle tue ricette quotidiane;

– a variare a tavola, imparare a realizzare un piatto equilibrato;

– a organizzare una colazione, ma anche le merende e gli snack di metà mattina o pomeriggio a casa e fuori..

– a orientarti nel mondo dell’alimentazione e della scelta dei prodotti

– a cucinare senza stress e divertendoti!


QUANDO?  Lunedi 23 Ottobre, Lunedi 30 Ottobre, Mercoledì 8 Novembre, Mercoledì 15 Novembre, Lunedi 20 Novembre, Lunedi 27 novembre, Lunedi 4 Dicembre

A CHE ORA? 18.30-21.30

DOVE? Mantova, presso ZenKitchen

COSTO DEL CORSO: 300 euro

PARTECIPANTI: Max 10 persone

DOCENTE: Annunziata Jyoti Cardona, biologa nutrizionista, plant-based chef, esperta in alimentazione naturale

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com

La partecipazione al corso viene confermata previa caparra

Il corso si attiverà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

 

PROGRAMMA DEL CORSO

  1. Cosa metto in dispensa? Come organizzare la dispensa in maniera semplice ed efficace e preparare menù completi semplici insieme alle ricette da 15 minuti per le emergenze mettendo insieme stagionalità, bio e locale.
  2. I cereali. Dal cereale in chicco alla farina, con e senza glutine, pro e contro. Le cotture (per assorbimento, in forno, ebollizione) e le ricette perfette per il pranzo.
  3. Legumi per tutti. Come organizzarsi per prepararli e conservarli. Ma fanno bene tutti allo stesso modo? Come li “disinnesco” ossia l’arte di mangiarli senza far esplodere la pancia!
    Ricette per la cena e i secondi a base di legumi
  4. “Farine e impasti”. Noi italiani abbiamo un cruccio, i cibi a base di glutine: pasta, pizza, pane… Come scegliere e preparare i piatti a base di farine con glutine salvaguardando il nostro intestino e restando felici! Cosa sono i grani antichi? Farine integrali o bianche? Tipo 1. 2 o triplo zero cosa significa? Come sceglierle? Prodotti da forno e acrilamide, come difendersi.
  5. “ I piatti unici(anche della nonna) buoni e sani”. Le combinazioni alimentari per creare piatti unici sani. Carboidrati, proteine, grassi ma cosa sono? Dai pizzoccheri alla pasta al ragù (veg) come fare a creare dei piatti più tradizionali sani e gustosi e inserirli nella nostra routine alimentare.
  6. Cuciniamo con i grassi (e conosciamoli meglio). Come friggere, verdure al salto, le salse.. ma soprattutto come scelgo i grassi, quali usare quotidianamente, come sceglierli, caratteristiche, buone pratiche.
  7. Finire dolcemente. Quali sono i dolcificanti da preferire, come preparare dei dolci equilibrati e snack senza zucchero. Come diminuire la voglia di dolce e rieducare il palato.

 

Questo corso è dedicato alla cucina dell’autunno: prepareremo le ricette che avranno come protagonisti gli ingredienti tipici della stagione ma soprattutto parleremo di cosa preferire in questa stagione e perché per imparare a prevenire e curare i piccoli malesseri stagionali anche attraverso l’alimentazione.
Parleremo del valore nutrizionale degli alimenti scelti e delle loro combinazioni unendo anche l’approccio energetico della cucina macrobiotica.
“Imparare a mangiare in armonia con la stagione utilizzando al meglio l’energia degli alimenti, le combinazioni e le proprietà ci porta a rimanere in forma, avere più energia e una visione più armoniosa.”

Questo corso è adatto a chi:

  • vuole imparare ricette nuove e creative in armonia con l’autunno
  • chi vuole imparare a prendersi cura di sé e dei propri cari anche attraverso il cibo
  • per chi vuole avvicinarsi ad una cucina a base vegetale sana
  • per chi è allergico/intollerante a latticini e uova
  • a chi vuole imparare a variare nella sua alimentazione
  • a chi ha capito quanto sia importante mangiare in modo equilibrato
  • a chi adora l’autunno!!!

A fine corso degusteremo tutti i piatti preparati insieme.

QUANDO? Sabato 7 Ottobre
A CHE ORA? 15.00- 19.00
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 60 euro
PARTECIPANTI: Max 9 persone
DOCENTEJyoti Cardona, natural food chef e biologa nutrizionista, esperta in alimentazione naturale

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione al corso.

 

 

Quante volte ti sei svegliato la mattina senza sapere come fare colazione?
Oppure desiderando qualcosa di diverso, più nutriente o più completo.. O una colazione dolce ma senza troppi zuccheri e più ricco di proteine, fibre e grassi sani?
Inoltre ricominciare in autunno il ritmo dopo le vacanze può essere impegnativo quindi entrare nell’ottica di una routine di colazione nuova e sana può essere fondamentale. Soprattutto se è saziante e bilancia gli zuccheri nel sangue!
In questo corso riceverai i suggerimenti e le informazioni nutrizionali su come impostare una corretta colazione e realizzeremo delle ricette per mettere in pratica una colazione sana  e golosa!
Tutte le preparazioni saranno a base vegetale, preferendo ingredienti integrali, di stagione e senza zucchero, inoltre la maggior parte delle ricette sarà senza glutine.
QUANDO? Giovedì 28 Settembre
A CHE ORA? 18.30 -21.30
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 45 euro
PARTECIPANTI: Max 10 persone
DOCENTE: Jyoti Cardona, naturalfood chef e biologa nutrizionista, esperta in alimentazione naturale
Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione al corso.

Ti ritrovi spesso alla disperata ricerca di una dieta che “funzioni” anche per te?
Che dia al tuo corpo la forma desiderata?
Provi rabbia o vergogna per non averla mantenuta? O sei preda dei sensi di colpa per aver mangiato quel “di troppo” che ha vanificato tutti i tuoi sforzi?

Senti che il tuo modo di nutrirti è governato da stress e anarchia anzichè amore ed equilibrio?

Tutto questo non ha a che fare solo con il cibo. Ci sono bisogni profondi dentro di noi che, se ignorati, vengono silenziati con dei surrogati: la cioccolata al posto delle coccole, la pizza al posto della sicurezza e la quantità a riempire il senso di vuoto, le bevande alcoliche per non sentire la nostra fragilità.

Spesso la tensione di un “cattivo” rapporto con il cibo porta a delle vere e proprie ossessioni: l’ossessione per la linea, per i carboidrati, per i cibi “senza”, ecc. O peggio ancora alla non accettazione del nostro corpo, della sua forma o imperfezioni.

Ritrovare uno spazio interiore di equilibrio, tra il sano e il buono, tra il “mi fa bene” e il “non posso resistere” significa passare dall’ingurgitare al nutrirsi.

Smettere di delegare al cibo il compito di risarcire le carenze di gioia della nostra vita è il primo passo verso un’alimentazione che soddisfi il nostro sentire più autentico, quello che percepisce come realmente buono ciò che non ci danneggia in quel momento e che è esattamente ciò di cui abbiamo bisogno.

Guarire la relazione con il cibo significa imparare ad essere capaci di nutrire se stessi, i propri bisogni e desideri più autentici. Significa tornare ad avere più energia disponibile, una personale e serena interazione con gli elementi esterni che ci nutrono e una maggiore e sottile capacità di ascolto dei messaggi che il nostro corpo ci manda ininterrottamente.

Inoltre in questo workshop imparerai cosa significa alimentarsi, in che modo il cibo influenza il nostro corpo, la nostra energia e le nostre emozioni, cosa è significa sano e come riconoscere il cibo più giusto per te.

Il workshop è condotto in collaborazione con Irene Sgarbi, esperta in decondizionamento dall’infanzia (Primal awareness and trauma healing) e del lavoro sull’ inner critic per i quali conduce work-shop e training specifici. Irene dedica tanta passione al riequilibrio delle relazioni, e soprattutto di quella con se stessi.

QUANDO? 20 – 23 Luglio 2023
A CHE ORA? Inizio Giovedi 20 Luglio ore 10 – conclusione Domenica 23 ore 17
DOVE? Valeggio sul Mincio, presso agriturismo Montevento

Per prenotazioni: 348.0096332  –  info@irenesgarbi.it – www.irenesgarbi.it