Una miscela di spezie come si crea? Scelgo l’anice stellato o finocchio? E lo sai che zenzero e cannella vanno d’accordo come coriandolo e cumino? Se mettiamo insieme spezie e ricette di cucina per l’inverno il risultato è entusiasmante..oltre che produmato e aromatico!
In questo corso impararai a scegliere ed usare le spezie nell’ambito di ricette a base vegetale dedicate all’inverno.
Si tratta di un corso di cucina con ricette pratiche accompagnate dalle spiegazioni teoriche di tipo nutrizionale sulle proprietà delle spezie e le loro caratteristiche.

Questo corso è adatto a chi:

  • vuole imparare ad usare le spezie (magari proprio quella confezione rimasta in dispensa per due anni!!)
  • vuole imparare ricette nuove e creative in armonia con la stagione
  • per chi vuole avvicinarsi alla cucina a base vegetale
  • per chi è allergico/intollerante a latticini e uova
  • a chi vuole imparare a variare nella sua alimentazione
  • a chi ha capito quanto sia importante mangiare in modo equilibrato
  • a chi adora l’inverno, ma anche per chi lo odia…perchè le spezie possono far cambiare idea!

A fine corso degusteremo tutti i piatti preparati insieme.

QUANDO? Sabato 3 Dicembre
A CHE ORA? 15.00- 19.00
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 60 euro
PARTECIPANTI: Max 9 persone
DOCENTEJyoti Cardona, natural food chef e biologa nutrizionista, esperta in alimentazione naturale

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione al corso.

I grani antichi sono varietà di frumento che, nel corso del tempo, non hanno subito modificazioni genetiche e selezioni da parte dell’uomo, rimanendo alla loro natura originaria. Si tratta di grani pregiati, per i loro valori nutrizionali (tra cui la formazione di un glutine meno tenace e quindi più digeribile) e i loro aromi inconfondibili.

A Mantova Michele Sganzerla ha abbracciato il filone del pane agricolo fatto con i grani antichi, e ha rilevato un piccolo forno, la Panetteria Rio, che nel giro di pochi anni è diventato un modello di coraggio, passione e qualità. Per il secondo anno consecutivo alla Panetteria Rio è stata assegnato il maggior riconoscimento in Italia per la panificazione, i tre pani d’oro, e il punto di forza di questa panetteria sono proprio l’uso di grani antichi. Quindi chi meglio di lui può spiegare come lavorare con i grani antichi?

In questo corso con Michele imparerai:

  • cosa significa una buona pratica agricola e differenze di approcci alla terra;
  • seme: perchè scegliere una varietà vecchia?
  • quali sono le farine di varietà vecchie, proprietà nutrizionali, organolettiche, vantaggi e svantaggi in panificazione;
  • riconoscere una farina ben macinata e dove trovarla;
  • impasto a mano con il metodo del pre-fermento 2/7 e lievito madre;
  • gestione di tempi e temperature di fermentazione, incisione metodi e varianti della cottura del pane;
  • variante focaccia.

Il corso è teorico-pratico e ogni partecipante preparerà il suo pane da portare a casa dove terminerà con la cottura.

Il corso è aperto a chi già conosce l’uso e la gestione del lievito madre.

QUANDO? Lunedi 28 Novembre
A CHE ORA? 18.30 -21.30
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 45 euro
PARTECIPANTI: Max 8 persone
DOCENTE: Michele Sganzerla, panettiere di Panetteria Rio del 1929

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione del corso.

 

 

 

 

I più golosi lo dicono sempre: “però che fatica stare senza formaggi…”

Chi assaggia i formaggi vegetali in commercio troppo spesso invece è deluso dal sapore o dalla lista di ingredienti.

Con qualche sostituzione e un pò di autoproduzione invece è possibile preparare dei prodotti che ricordano il sapore e le consistenze dei latticini freschi che possono essere usati come sostituti nei nostri piatti o spuntini.

In questo corso imparerai a preparare dei sostituti dei formaggi e latticini utilizzando ingredienti esclusivamente di origine vegetale, prepareremo dei prodotti semplici con pochi ingredienti essenziali, in modo che oltre che vegetali siano anche sani.

Questo corso è a adatto a:

  •  chi vuole avvicinarsi alla cucina a base vegetale
  •  chi è allergico/intollerante a latticini
  • chi vuole imparare a variare nella sua alimentazione
  • chi ama l’autoproduzione
  • a chi è goloso.

A fine corso degusteremo tutte le preparazioni.

QUANDO? Mercoledi 23 Novembre
A CHE ORA? 18.30- 21-30
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 45 euro
PARTECIPANTI: Max 10 persone
DOCENTEJyoti Cardona, natural food chef e biologa nutrizionista, esperta in alimentazione naturale

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione al corso.

 

 

 

 

I grani antichi sono varietà di frumento che, nel corso del tempo, non hanno subito modificazioni genetiche e selezioni da parte dell’uomo, rimanendo alla loro natura originaria. Si tratta di grani pregiati, per i loro valori nutrizionali (tra cui la formazione di un glutine meno tenace e quindi più digeribile) e i loro aromi inconfondibili.

A Mantova Michele Sganzerla ha abbracciato il filone del pane agricolo fatto con i grani antichi, e ha rilevato un piccolo forno, la Panetteria Rio, che nel giro di pochi anni è diventato un modello di coraggio, passione e qualità. Per il secondo anno consecutivo alla Panetteria Rio è stata assegnato il maggior riconoscimento in Italia per la panificazione, i tre pani d’oro, e il punto di forza di questa panetteria sono proprio l’uso di grani antichi. Quindi chi meglio di lui può spiegare come lavorare con i grani antichi?

In questo corso con Michele imparerai:

  • origine, caratteristiche e eticità dei grani antichi;
  • come panificare con i grani antichi e lievito madre;
  • altri usi dei grani antichi: focacce, dolci, grissini..

Il corso è teorico-pratico e ogni partecipante preparerà il suo pane da a casa da terminare con la cottura.

Il corso è aperto a chi già conosce l’uso e la gestione del lievito madre.

QUANDO? Lunedi 14 Novembre
A CHE ORA? 18.30 -21.30
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 45 euro
PARTECIPANTI: Max 8 persone
DOCENTE: Michele Sganzerla, panettiere di Panetteria Rio del 1929

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione del corso.

 

 

 

 

Fare il pane non è una tecnica gastronomica ma una pratica mistica!

Impastare vuol dire unire insieme sapientemente acqua e farina, dandogli vita nel vero senso del termine: l’impasto “cresce” e “matura” come tutti gli esseri viventi.

In questo corso imparerai a “dar vita all’acqua e farina” preparando la tua pasta madre, imparando a gestirla e usarla per fare il pane. Imparerai a preparare pane, impastarlo, avere pazienza per farlo maturare e quindi imparerai come cuocerlo al meglio.

Gli obiettivi del corso sono:

  • Imparare a usare la pasta madre liquida, mantenerla, rinnovarla, riprodurla da zero
  • Distinguere e scegliere le farine per la panificazione (grano tenero, farro e semola di grano duro)
  • Saper impastare a mano e lavorare gli impasti con farine semintegrali
  • Imparare a fare il tuo pane e la tua focaccia in teglia
  • Scoprire come riutilizzare la pasta madre in maniera creativa e semplice senza scarti
  • E soprattutto innamorarti del pane fatto in casa!

Il corso è teorico e pratico, suddiviso in due appuntamenti. Durante il corso ognuno preparerà il suo pane da portare via e cuocere successivamente a casa propria.

QUANDO? 6 e 19 Ottobre
A CHE ORA? 18.30 -21.30
DOVE? Mantova, presso ZenKitchen
COSTO DEL CORSO: 80 euro
PARTECIPANTI: Max 8 persone
DOCENTEJyoti Cardona, natural food chef e biologa nutrizionista, esperta in alimentazione naturale

Per prenotazioni: 389.0259529  –  zenkitchen.info@gmail.com
Il versamento della caparra confermerà l’avvenuta prenotazione al corso.