Quante volte ti sei svegliato la mattina senza sapere come fare colazione? Oppure desiderando qualcosa di diverso? Più nutriente o più completo? E anche un dolce goloso, ma magari senza troppi zuccheri! Insomma, la colazione può essere molto di più di caffè e fette biscottate! La colazione ha la funzione di dare la giusta energia […]

Le alghe contengono fino al 20 volte in più la concentrazione degli elementi rispetto alle piante terrestri. Comunemente usate in molti piatti in Asia, sono considerate invece ancora lontane dalla nostra cultura. In realtà non è così se si pensa che lungo le coste di tutto il mediterraneo, dalla Spagna alla Grecia, le alghe venivano […]

Fare il pane non è una tecnica gastronomica ma una pratica mistica! Impastare vuol dire unire insieme sapientemente acqua e farina, dandogli vita nel vero senso del termine: l’impasto “cresce” e “matura” come tutti gli esseri viventi. In questo corso suddiviso in due appuntmenti, imparerai a “dar vita all’acqua e farina” preparando la tua pasta […]

Calde, saporite e confortanti le zuppe possono essere piatti completi da utilizzare ampiamente un pò in tutte le stagioni con le corrette declinazioni. In macrobiotica una leggera zuppetta calda di apertura è sempre consigliata perchè prepara lo stomaco a ricevere il pasto, lo reidrata, rilassa e scalda agevolando così la successiva digestione. Nella tradizione popolare […]

I più golosi lo dicono sempre: “però che fatica stare senza formaggi…” Chi assaggia i formaggi vegetali in commercio troppo spesso invece è deluso dal sapore o dalla lista di ingredienti. Con qualche sostituzione e un pò di autoproduzione invece è possibile preparare dei prodotti che ricordano il sapore e le consistenze dei latticini freschi […]