Sappiamo tutti che ciò che mangiamo influenza la nostra salute e il nostro benessere. Tuttavia, spesso troviamo difficile preparare un cibo adeguato a noi, per la mancanza di tempo o delle alternative che ci possano permettere di cucinare in modo equilibrato e gustoso.
Questo percorso base è fatto per conoscere e comprendere le basi di una cucina naturale sana e gustosa e i principi chiave che ci possono guidare quotidianamente per scegliere e realizzare le nostre ricette. Il percorso dà una visione d’insieme sulle basi dell’alimentazione naturale, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti, le tecniche culinarie e le ricette e segreti per cucinare secondo natura. Impareremo a scegliere gli ingredienti secondo stagione, i metodi di cottura, i grassi e le proteine vegetali, come sostituire lo zucchero nei dessert e gli argomenti correlati.
Il corso di cucina prenderà spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione.
Un’eccellente opportunità per chiarire molti dubbi e rendersi conto che non dovremmo mai rinunciare al piacere di mangiare quando mangiamo sano!
In moduli di 5 classi gli studenti impareranno a cucinare menù vari, realizzati con ingredienti integrali, di stagione e biologici.
E’ possibile partecipare anche ad un solo incontro a scelta ma è vivamente consigliato l’intero percorso.
QUANDO:
MERCOLEDI 20 FEBBRAIO – COME ORGANIZZARE una cucina (e un menu) della salute
GIOVEDI 7 MARZO – I CEREALI: dai chicchi alla farina
GIOVEDI 21 MARZO – I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale
GIOVEDI 4 APRILE – VERDURE di terra e di mare
GIOVEDI 18 APRILE – SNACK E MERENDE dolci e salate
Solo su Prenotazione – POSTI LIMITATI
Ogni lezione è comprensiva delle spiegazioni teoriche, la pratica, le dispense e la cena degustazione.
DOVE: Consorzio Agrituristico Mantovano, strada Chiesanuova 8, Mantova
COSTO: 175 euro intero corso (5 lezioni)
40 euro singola lezione
La partecipazione al corso verrà confermata previa caparra.
PRENOTAZIONI: Consorzio Agrituristico Mantovano 0376.324889 (orari Lun-Ven 9-13 e 14-18, Sabato 9-13) oppure info@agriturismomantova.it

Cucina secondo i cicli della natura assecondando il tuo equilibrio.
COME ORGANIZZARE UNA CUCINA (E UN MENU) DELLA SALUTE
Come organizzarsi per i pasti perchè siano equilibrati? Come dovrebbero essere composti/prepararti/assemblati.. ? Come si fa a prepararli? Cucineremo insieme un esempio di menù base in linea con la stagione!
I CEREALI: dai chicchi alla farina
Cosa sono, come trattarli e prepararli, ricette per usarli tutti i giorni nelle loro varie forme: dal chicco alla farina perché usarli e come usarli in maniera curativa.
I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale
Come prepararli, cuocerli e renderli digeribili e deliziosi per tutti, al naturale oppure nelle loro varianti e derivazioni.
VERDURE di terra e di mare
Scegliere le verdure secondo la stagionalità, metodi di taglio, cottura, le proprietà e le ricette: dalle radici che vanno verso le profondità della terra alle foglie che svettano verso il cielo con attenzione alle proprietà e ricette con le verdure di mare, le alghe!
SNACK e MERENDE dolci e salate