Il colore delle albicocche ricorda la luce del tramonto, visti insieme sembrano avere qualcosa in comune…
Il tramonto è delicato, rilassante e tende a cullare…un pò fa così anche questa torta.
In una versione più semplice è possibile farla anche senza crumble, semplicemente crostata di albicocche. Buon tramonto!
Ingredienti (diametro 20-22 cm)
Pasta frolla
100 g di farina
35 g di zucchero integrale
30 ml di olio di mais
30 ml di acqua fredda
la buccia grattugiata di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per farcire
8-10 albicocche
1 cucchiaio di zucchero integrale
15 ml di acqua
15 ml di passito (o altro vino liquoroso dolce)
1 foglia di alloro
noce moscata
Crumble di mandorle
50 g di mandorle tritate grossolanamente
30 g di farina
30 g di zucchero integrale
15 ml di olio
10 ml di acqua
Procedimento
Cominciando dalla frolla di base, in una terrina unire olio, acqua, limone, sale e zucchero e amalgamare insieme quindi aggiungere la farina e il lievito e lavorare il tutto velocemente avendo cura di ottenere un impasto omogeneo, liscio e non troppo duro o compatto: lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare le albicocche lavandole e dividendole a metà eliminando il nocciolo; in una padella antiaderente versare lo zucchero e l’acqua, mescolare con fiamma bassa e aggiungere tutte le albicocche, la foglia di alloro e la noce moscata: lasciar cuocere con coperchio per 5 minuti circa. Aggiungere anche il passito, ricoprire e continuare a cuocere per altri 5-8 minuti fino a quando le albicocche non saranno morbide ma non disfatte o rotte.
Preparare il crumble unendo in una terrina tutti gli ingredienti secchi, mescolandoli e aggiungendo quindi l’olio e l’acqua: mescolare con le dita in modo da ottenere una consistenza sabbiosa.
Stendere da frolla e disporre le albicocche e sopra distribuire il crumble di mandorle.
Far cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa. Da consumare fredda o anche tiepida…meglio alla luce del tramonto! :)
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