Preparare il pane è una specie di alchimia: niente di più suggestivo per me! Dai chicchi alla farina macinata di fresco per poi unire, impastare, saper aspettare, formare e infornare e ottenere infine il fragrante pane!
Ecco oggi ti lascio questa ricetta veramente semplice per preparare dei panini con cioccolato fondente: che dico a fare che son speciali a tutte le ore, dall’alba al tramonto?!?
Era una ricetta base imparata tempo fa dal mio maestro Davide Longoni, che io ho reinterpretato con ingredienti a base vegetale e farina integrale…praticamente diventata tutt’altro! Davide è un maestro e soprattutto appassionato amante del pane, se ti trovi a Milano un salto al suo panificio o al mercato del suffragio a sentire il suo pane lo consiglio vivamente!
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Ingredienti (per 6 paninetti circa)
250 g di farina integrale setacciata
200 g di latte di riso o avena
2 cucchiai di malto di orzo
5 g di sale integrale
15 ml di olio evo
3 g di lievito di birra
100 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte di riso tiepido e aggiungerlo alla farina e impastare insieme.
Lasciar riposare per alcuni minuti quindi riprendere aggiungendo il malto e impastare ancora.
Aggiungere il sale e infine l’olio e impastare ancora fino ad ottenere impasto liscio.
Lasciare riposare e lievitare in ambiente tiepido per circa 6 ore o finchè non raddoppia.
Appiattire leggermente l’impasto quindi aggiungere sopra il cioccolato tritato quindi piegare l’impasto e continuare a ripiegare in modo da distribuire bene la cioccolata. Dividere in palline e pirlare quindi spennellare con il malto d’orzo per dargli un colore ambrato.
Far lievitare ancora 30-60 minuti e infornare a 220°C per 15 minuti circa, poi 25 minuti circa a 180°C.
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