Questo autunno che mi sembra iniziato troppo in anticipo mi porta sempre più spesso a creare dolci come i muffin:
questa è una versione al cioccolato, pere e zenzero con una crema di cioccolato nel cuore (facoltativa per chi si accontenta già del cacao e pere!!!).
Ingredienti (8-9 muffin)
200 g di farina semintegrale
1 pera
100 g di yogurt di soia
70 g di zucchero integrale (tipo mascobado)
3 cucchiai di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
30 ml di olio di riso (o di mais)
50 ml di infuso di zenzero concentrato
1 + 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
pizzico di sale
cuore di cioccolato fondente (facoltativo)
50 g di cioccolato fondente (70%)
40 ml di latte vegetale
Procedimento
Se si vuol fare la versione di muffin con il cuore di cioccolato fondente per prima cosa in un pentolino far sciogliere la cioccolata fondente con il latte vegetale: versare la ganache ottenuta in uno stampino per cubetti di ghiaccio e metterlo in frezeer per almeno un ora (il tempo che i cubetti si solidifichino!).
In una terrina versare la farina, lo zucchero, il cacao, lo yogurt: far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e unirlo agli altri ingredienti. Aggiungere l’olio, l’infuso di zenzero, un pizzico di sale e il lievito e lavorare tutto insieme. Aggiungere anche la pera tagliata a dadini e continuare a mescolare.
Se si sta preparando la versione con il cuore di cioccolata! e mettere un cucchiaio di composto in ogni pirottino per muffin, metterci un cubetto di cioccolata fondente congelata in precedenza e versare poi il resto del composto a ricoprire.
Se si prepara una versione senza il cuore di cioccolata basta versare il composto nei pirottini da muffin come al solito!
Infornare a 180°C per 30 minuti circa.
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