pane del vignaiolo
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Il pane del vignaiolo

Non è stagione, ma una delle cose che più mi piace in francia durante la vendemmia (che poi si trova quasi tutto l’anno) è mangiare il “pain du vigneron“, praticamente il pane del vignaiolo!

Ingredienti:
200 gr di pasta acida
400 gr di farina integrale
125 ml di vino rosso
100 g di gherigli di noci
acqua tiepida qb
sale
Procedimento:
Mettere in un recipiente la farina integrale, aggiungere la pasta acida, il vino rosso e impastare insieme. Aggiustare di sale, aggiungere le noci e se serve dell’altro liquido aggiungere un pò di acqua tiepida per poter lavorare meglio l’impasto. Lavorare energeticamente per circa 10 minuti e fare un panetto tondo, spolverare di farina una teglia (preferibilmente di ceramica) dove verrà poi cotto. Ricoprire con un canovaccio e far lievitare per 2-3 ore ( i tempi dipendono molto anche dal tipo di pasta acida che usi). Dopo la lievitazione mettere in forno ben caldo a circa 200 °C a cuocere per almeno 35-40 minuti.

…questa va alla mia cara amica Alex con cui ho a colazione a casa sua abbiamo fatto scorpacciate di questo pane!!!  :)

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