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Mantova 20 Febbraio: E’ BUONO E FA BENE – corso base cucina naturale

Sappiamo tutti che ciò che mangiamo influenza la nostra salute e il nostro benessere. Tuttavia, spesso troviamo difficile preparare un cibo adeguato a noi, per la mancanza di tempo o delle alternative che ci possano permettere di cucinare in modo equilibrato e gustoso.

Questo percorso base è fatto per conoscere e comprendere le basi di una cucina naturale sana e gustosa e i principi chiave che ci possono guidare quotidianamente per scegliere e realizzare le nostre ricette. Il percorso dà una visione d’insieme sulle basi dell’alimentazione naturale, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti, le tecniche culinarie e le ricette e segreti per cucinare secondo natura. Impareremo a scegliere gli ingredienti secondo stagione, i metodi di cottura, i grassi e le proteine vegetali, come sostituire lo zucchero nei dessert e gli argomenti correlati.

Il corso di cucina prenderà spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea  e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione.

Un’eccellente opportunità per chiarire molti dubbi e rendersi conto che non dovremmo mai rinunciare al piacere di mangiare quando mangiamo sano!

In moduli di 5 classi gli studenti impareranno a cucinare menù vari, realizzati con ingredienti integrali, di stagione e biologici.
E’ possibile partecipare anche ad un solo incontro a scelta ma è vivamente consigliato l’intero percorso.

QUANDO:

MERCOLEDI 20 FEBBRAIO  – COME ORGANIZZARE una cucina (e un menu) della salute
GIOVEDI 7 MARZO – I CEREALI: dai chicchi alla farina
GIOVEDI 21 MARZO – I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale
GIOVEDI 4 APRILE – VERDURE di terra e di mare
GIOVEDI 18 APRILE – SNACK E MERENDE dolci e salate

Solo su Prenotazione –  POSTI LIMITATI

Ogni lezione è comprensiva delle spiegazioni teoriche, la pratica, le dispense e la cena degustazione.

DOVE: Consorzio Agrituristico Mantovano, strada Chiesanuova 8, Mantova

COSTO:  175 euro intero corso (5 lezioni)
40 euro singola lezione
La partecipazione al corso verrà confermata previa caparra.

PRENOTAZIONI: Consorzio Agrituristico Mantovano 0376.324889 (orari Lun-Ven 9-13 e 14-18, Sabato 9-13) oppure  info@agriturismomantova.it

Cucina secondo i cicli della natura assecondando il tuo equilibrio.

COME ORGANIZZARE UNA CUCINA (E UN MENU) DELLA SALUTE

Come organizzarsi per i pasti perchè siano equilibrati? Come dovrebbero essere composti/prepararti/assemblati.. ? Come si fa a prepararli? Cucineremo insieme un esempio di menù base in linea con la stagione!

 I CEREALI: dai chicchi alla farina

Cosa sono, come trattarli e prepararli, ricette per usarli tutti i giorni nelle loro varie forme: dal chicco alla farina perché usarli e come usarli in maniera curativa.

I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale

Come prepararli, cuocerli e renderli digeribili e deliziosi per tutti, al naturale oppure nelle loro varianti e derivazioni.

VERDURE di terra e di mare

Scegliere le verdure secondo la stagionalità, metodi di taglio, cottura, le proprietà e le ricette: dalle radici che vanno verso le profondità della terra alle foglie che svettano verso il cielo con attenzione alle proprietà e ricette con le verdure di mare, le alghe!

SNACK e MERENDE dolci e salate

Colazione, metà mattina o merenda del pomeriggio, a casa o sul lavoro…ma cosa si mangia? Ecco come preparare snack dolci e salati in equilibrio e senza zuccheri raffinati.
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Mantova 20 Febbraio: E’ BUONO E FA BENE – corso base cucina naturale

Sappiamo tutti che ciò che mangiamo influenza la nostra salute e il nostro benessere. Tuttavia, spesso troviamo difficile preparare un cibo adeguato a noi, per la mancanza di tempo o delle alternative che ci possano permettere di cucinare in modo equilibrato e gustoso.

Questo percorso base è fatto per conoscere e comprendere le basi di una cucina naturale sana e gustosa e i principi chiave che ci possono guidare quotidianamente per scegliere e realizzare le nostre ricette. Il percorso dà una visione d’insieme sulle basi dell’alimentazione naturale, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti, le tecniche culinarie e le ricette e segreti per cucinare secondo natura. Impareremo a scegliere gli ingredienti secondo stagione, i metodi di cottura, i grassi e le proteine vegetali, come sostituire lo zucchero nei dessert e gli argomenti correlati.

Il corso di cucina prenderà spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea  e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione.

Un’eccellente opportunità per chiarire molti dubbi e rendersi conto che non dovremmo mai rinunciare al piacere di mangiare quando mangiamo sano!

In moduli di 5 classi gli studenti impareranno a cucinare menù vari, realizzati con ingredienti integrali, di stagione e biologici.
E’ possibile partecipare anche ad un solo incontro a scelta ma è vivamente consigliato l’intero percorso.

QUANDO:

MERCOLEDI 20 FEBBRAIO  – COME ORGANIZZARE una cucina (e un menu) della salute
GIOVEDI 7 MARZO – I CEREALI: dai chicchi alla farina
GIOVEDI 21 MARZO – I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale
GIOVEDI 4 APRILE – VERDURE di terra e di mare
GIOVEDI 18 APRILE – SNACK E MERENDE dolci e salate

Solo su Prenotazione –  POSTI LIMITATI

Ogni lezione è comprensiva delle spiegazioni teoriche, la pratica, le dispense e la cena degustazione.

DOVE: Consorzio Agrituristico Mantovano, strada Chiesanuova 8, Mantova

COSTO:  175 euro intero corso (5 lezioni)
40 euro singola lezione
La partecipazione al corso verrà confermata previa caparra.

PRENOTAZIONI: Consorzio Agrituristico Mantovano 0376.324889 (orari Lun-Ven 9-13 e 14-18, Sabato 9-13) oppure  info@agriturismomantova.it

Cucina secondo i cicli della natura assecondando il tuo equilibrio.

COME ORGANIZZARE UNA CUCINA (E UN MENU) DELLA SALUTE

Come organizzarsi per i pasti perchè siano equilibrati? Come dovrebbero essere composti/prepararti/assemblati.. ? Come si fa a prepararli? Cucineremo insieme un esempio di menù base in linea con la stagione!

 I CEREALI: dai chicchi alla farina

Cosa sono, come trattarli e prepararli, ricette per usarli tutti i giorni nelle loro varie forme: dal chicco alla farina perché usarli e come usarli in maniera curativa.

I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale

Come prepararli, cuocerli e renderli digeribili e deliziosi per tutti, al naturale oppure nelle loro varianti e derivazioni.

VERDURE di terra e di mare

Scegliere le verdure secondo la stagionalità, metodi di taglio, cottura, le proprietà e le ricette: dalle radici che vanno verso le profondità della terra alle foglie che svettano verso il cielo con attenzione alle proprietà e ricette con le verdure di mare, le alghe!

SNACK e MERENDE dolci e salate

Colazione, metà mattina o merenda del pomeriggio, a casa o sul lavoro…ma cosa si mangia? Ecco come preparare snack dolci e salati in equilibrio e senza zuccheri raffinati.
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Mantova: riprendono i corsi “Pillole di Cucina Naturale in Farmacia”

Dal 1 Febbario riprendono a Mantova le “Pillole di Cucina Naturale in Farmacia” in collaborazione con la Farmacia Paini.
Le “Pillole di Cucina Naturale” sono dei corsi monotematici di cucina naturale e vegan: in ogni appuntamento si approfondiscono argomenti/ingredienti attraverso ricette, preparazioni, suggerimenti  e le informazioni di natura nutrizionale e le proprietà degli alimenti.
Ippocrate scriveva: “Fai che il cibo sia la tua medicina…”, durante questi corsi imparerai a farlo diventare una medicina semplice, gustosa e creativa!

Ogni corso ha un numero di posti limitato a 10 partecipanti.  Dalle 17.00 alle 19.30.
Prenotazioni presso la Farmacia Paini, tel. 0376.302073

quiche

 

1 FEBBRAIO
La ricetta dell’equilibrio: Inverno
In questo corso la sapienza orientale unita ai principi della nutrizione ci permetteranno di imparare come strutturare un alimentazione equilibrata, rispettando il nostro corpo in relazione alla stagione, usando cereali, legumi e verdure, zuccheri non raffinati, prodotti integrali, completando il tutto con l’uso di erbe, alghe, semi.

15 FEBBRAIO
Ingrediente segreto: le spezie (parte I)
Affascinanti spezie: portano colore, sapori, profumi…e portano con sè anche i loro benefici grazie alle loro proprietà. In questo appuntamento partiremo dalla conoscenza della singola spezia per apprendere come combinarla in miscele o in delle ricette per creare piatti avvolgenti e ricchi di proprietà. Ricette pratiche e spiegazioni teoriche dell’uso e proprietà delle spezie

1 MARZO
Zuppe e Primi piatti
Zuppe e primi piatti, sinonimo di accoglienza, possono crear da soli un pasto. In questa occasione le ricette e ingredienti per realizzare dei piatti nutrienti, buoni e creativi!

15 MARZO
Rimedi nel piatto
Cucinare per se stessi e per gli altri è un modo di prendersi cura: in tutti i sensi.. Allora quali sono gli alimenti che curano e come trasformarli in splendidi piatti, per curare il corpo e lo spirito? Durante questo corso di cucina impareremo a preparare alcune ricette e utilizzare dei cibi come rimedi naturali e si comprenderà quale sia il potere curativo e armonizzante dell’alimentazione naturale. E lo stupore sarà scoprire che i “cibi-medicina” sono anche buoni! In questa occasione si farà riferimento particolarmente ai principi curativi derivanti dalla tradizione macrobiotica.

29 MARZO
L’energia delle stagioni: Primavera
ll corso sarà un compendio di nozioni sull’alimentazione più adatta alla stagionalità e la spiegazione di trucchi e ricette di cucina per poter portare veramente la primavera a tavola (e nel proprio corpo) con semplicità e gioia, scoprendo cosa è più indicato usare per supportare il nostro corpo nei processi di depurazione di questa stagione.

11 APRILE
Ingrediente segreto: le spezie (parte II)
Secondo appuntamento di approfondimento sule spezie che portano colore, sapori, profumi…e spesso anche salute! Anche in questa occasione partiremo dalla conoscenza della singola spezia per apprendere come combinarla in miscele o in delle ricette per creare piatti avvolgenti e ricchi di proprietà. Ricette pratiche e spiegazioni teoriche dell’uso e proprietà delle spezie

26 APRILE
Brunch e pasti veloci… in salute!

Realizzare brunch e pasti veloci che possano sempre soddisfare i requisiti di buono, sano e naturale stà diventando una necessità sempre più diffusa.
In questo appuntamento prepareremo ricette rapide a portata di mano mettendo a frutto le potenzialità ed energia degli alimenti per un risulta delizioso e colorato!