Sappiamo tutti che ciò che mangiamo influenza la nostra salute e il nostro benessere. Tuttavia, spesso troviamo difficile preparare un cibo adeguato a noi, per la mancanza di tempo o delle alternative che ci possano permettere di cucinare in modo equilibrato e gustoso.

Questo percorso base è fatto per conoscere e comprendere le basi di una cucina naturale sana e gustosa e i principi chiave che ci possono guidare quotidianamente per scegliere e realizzare le nostre ricette. Il percorso dà una visione d’insieme sulle basi dell’alimentazione naturale, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti, le tecniche culinarie e le ricette e segreti per cucinare secondo natura. Impareremo a scegliere gli ingredienti secondo stagione, i metodi di cottura, i grassi e le proteine vegetali, come sostituire lo zucchero nei dessert e gli argomenti correlati.

Il corso di cucina prenderà spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea  e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione.

Un’eccellente opportunità per chiarire molti dubbi e rendersi conto che non dovremmo mai rinunciare al piacere di mangiare quando mangiamo sano!

In moduli di 5 classi gli studenti impareranno a cucinare menù vari, realizzati con ingredienti integrali, di stagione e biologici.
E’ possibile partecipare anche ad un solo incontro a scelta ma è vivamente consigliato l’intero percorso.

QUANDO:

MERCOLEDI 20 FEBBRAIO  – COME ORGANIZZARE una cucina (e un menu) della salute
GIOVEDI 7 MARZO – I CEREALI: dai chicchi alla farina
GIOVEDI 21 MARZO – I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale
GIOVEDI 4 APRILE – VERDURE di terra e di mare
GIOVEDI 18 APRILE – SNACK E MERENDE dolci e salate

Solo su Prenotazione –  POSTI LIMITATI

Ogni lezione è comprensiva delle spiegazioni teoriche, la pratica, le dispense e la cena degustazione.

DOVE: Consorzio Agrituristico Mantovano, strada Chiesanuova 8, Mantova

COSTO:  175 euro intero corso (5 lezioni)
40 euro singola lezione
La partecipazione al corso verrà confermata previa caparra.

PRENOTAZIONI: Consorzio Agrituristico Mantovano 0376.324889 (orari Lun-Ven 9-13 e 14-18, Sabato 9-13) oppure  info@agriturismomantova.it

Cucina secondo i cicli della natura assecondando il tuo equilibrio.

COME ORGANIZZARE UNA CUCINA (E UN MENU) DELLA SALUTE

Come organizzarsi per i pasti perchè siano equilibrati? Come dovrebbero essere composti/prepararti/assemblati.. ? Come si fa a prepararli? Cucineremo insieme un esempio di menù base in linea con la stagione!

 I CEREALI: dai chicchi alla farina

Cosa sono, come trattarli e prepararli, ricette per usarli tutti i giorni nelle loro varie forme: dal chicco alla farina perché usarli e come usarli in maniera curativa.

I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale

Come prepararli, cuocerli e renderli digeribili e deliziosi per tutti, al naturale oppure nelle loro varianti e derivazioni.

VERDURE di terra e di mare

Scegliere le verdure secondo la stagionalità, metodi di taglio, cottura, le proprietà e le ricette: dalle radici che vanno verso le profondità della terra alle foglie che svettano verso il cielo con attenzione alle proprietà e ricette con le verdure di mare, le alghe!

SNACK e MERENDE dolci e salate

Colazione, metà mattina o merenda del pomeriggio, a casa o sul lavoro…ma cosa si mangia? Ecco come preparare snack dolci e salati in equilibrio e senza zuccheri raffinati.

Sappiamo tutti che ciò che mangiamo influenza la nostra salute e il nostro benessere. Tuttavia, spesso troviamo difficile preparare un cibo adeguato a noi, per la mancanza di tempo o delle alternative che ci possano permettere di cucinare in modo equilibrato e gustoso.

Questo percorso base è fatto per conoscere e comprendere le basi di una cucina naturale sana e gustosa e i principi chiave che ci possono guidare quotidianamente per scegliere e realizzare le nostre ricette. Il percorso dà una visione d’insieme sulle basi dell’alimentazione naturale, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti, le tecniche culinarie e le ricette e segreti per cucinare secondo natura. Impareremo a scegliere gli ingredienti secondo stagione, i metodi di cottura, i grassi e le proteine vegetali, come sostituire lo zucchero nei dessert e gli argomenti correlati.

Il corso di cucina prenderà spunto dai principi dell’equilibrio dello yin e yang secondo la macrobiotica lasciandosi ispirare dall’alimentazione mediterranea  e dalla saggezza orientale, facendo convergere le moderne conoscenze in campo di alimentazione.

Un’eccellente opportunità per chiarire molti dubbi e rendersi conto che non dovremmo mai rinunciare al piacere di mangiare quando mangiamo sano!

In moduli di 5 classi gli studenti impareranno a cucinare menù vari, realizzati con ingredienti integrali, di stagione e biologici.
E’ possibile partecipare anche ad un solo incontro a scelta ma è vivamente consigliato l’intero percorso.

QUANDO:

MERCOLEDI 20 FEBBRAIO  – COME ORGANIZZARE una cucina (e un menu) della salute
GIOVEDI 7 MARZO – I CEREALI: dai chicchi alla farina
GIOVEDI 21 MARZO – I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale
GIOVEDI 4 APRILE – VERDURE di terra e di mare
GIOVEDI 18 APRILE – SNACK E MERENDE dolci e salate

Solo su Prenotazione –  POSTI LIMITATI

Ogni lezione è comprensiva delle spiegazioni teoriche, la pratica, le dispense e la cena degustazione.

DOVE: Consorzio Agrituristico Mantovano, strada Chiesanuova 8, Mantova

COSTO:  175 euro intero corso (5 lezioni)
40 euro singola lezione
La partecipazione al corso verrà confermata previa caparra.

PRENOTAZIONI: Consorzio Agrituristico Mantovano 0376.324889 (orari Lun-Ven 9-13 e 14-18, Sabato 9-13) oppure  info@agriturismomantova.it

Cucina secondo i cicli della natura assecondando il tuo equilibrio.

COME ORGANIZZARE UNA CUCINA (E UN MENU) DELLA SALUTE

Come organizzarsi per i pasti perchè siano equilibrati? Come dovrebbero essere composti/prepararti/assemblati.. ? Come si fa a prepararli? Cucineremo insieme un esempio di menù base in linea con la stagione!

 I CEREALI: dai chicchi alla farina

Cosa sono, come trattarli e prepararli, ricette per usarli tutti i giorni nelle loro varie forme: dal chicco alla farina perché usarli e come usarli in maniera curativa.

I LEGUMI: le proteine dal mondo vegetale

Come prepararli, cuocerli e renderli digeribili e deliziosi per tutti, al naturale oppure nelle loro varianti e derivazioni.

VERDURE di terra e di mare

Scegliere le verdure secondo la stagionalità, metodi di taglio, cottura, le proprietà e le ricette: dalle radici che vanno verso le profondità della terra alle foglie che svettano verso il cielo con attenzione alle proprietà e ricette con le verdure di mare, le alghe!

SNACK e MERENDE dolci e salate

Colazione, metà mattina o merenda del pomeriggio, a casa o sul lavoro…ma cosa si mangia? Ecco come preparare snack dolci e salati in equilibrio e senza zuccheri raffinati.

Anche quest’anno ripeto la deliziosa esperienza di collaborare con il Capre e Cavoli per San Valentino: così sarò ospite della loro cucina per preparare una cena “made with love” per tutti gli ospiti della serata!
Tutti gli innamorati sono invitati… innamorati di un uomo, di una donna, della propria famiglia, del proprio cane, degli amici che gli stanno accanto o innamorati della vita!  .. C’è posto per tutti quindi, non solo per le coppie..naturalmente fino ad esaurimento!

Vi invitiamo il 14 Febbraio a Brescia per una cena indimenticabile a partire dalle ore 20!

PRENOTAZIONI E INFO: presso il bistrot vegan Capre e Cavoli, Via Moretto 61/d a Brescia, tel. 030.6181095

 

Ecco il menù della serata.

Cominceremo con
Tortino di patate con scarola, capperi e olive taggiasche
accompagnato da una
Misticanza di gentile, valeriana e cappuccio viola in vinaigrette alle erbe aromatiche, muesli salato * e chips di verza allo zenzero

Vi coccoleremo
Gnocchetti * di barbabietola su crema di cannellini e castagne

Vi faremo proseguire con
Millefoglie croccante di ceci con crema di zucca, julienne di mostarda di mele e pomodorini secchi e cavolo nero marinato all’arancia

E infine vi saluteremo con
La nostra Sacher *

* Con glutine

Il cibo da sempre unisce i popoli, il cibo sano e rispettoso della Terra crea armonia.

Vi aspettiamo con una cena gustosa e di stagione con la preparazione attenta della natural food chef di ZenKitchen e con gli ingredienti biologici scelti con cura dallo staff della Buona Terra. La tavolata unica sarà uno dei nostri ingredienti magici, il resto venitelo a scoprire…

#dinnerisbettertogether

Il nostro invito è esteso ad un massimo di 18 commensali…cosa aspettti?

A brevissimo il menù completo.

Il menù degustazione ha un costo di 28 euro a persona.

Info e prenotazioni: 045.6303434 – 340.4020868 o presso il negozio in via Messedaglia 301, Villafranca (VR)

Prenotazione obbligatoria entro Giovedi 11 Ottobre.

Vi aspettiamo!
Menù

Vellutatina autunnale con castagne e noci,

Frittelline di topinambur e insalatina mista con vinaigrette all’uva

La nostra pasta fatta a mano con cura nella lavorazione e la scelta delle materie prime:

Gnocchetti di barbabietola con funghi

La creatività all’opera per il secondo:

Millefoglie di ceci e zucca

Cavolfiore croccante con salsa olandese

Dessert

Crumble al cacao e cioccolato fondente con pere e nocciole e salsa frutti di bosco

Il cibo ha da sempre ha unito, il cibo sano e rispettoso della Terra e dell’essere umano crea ancora più armonia: e questo è proprio un invito a cena con noi!
Venerdi 22 Settembre con gli ingredienti biologici scelti con cura dallo staff della Buona Terra e la preparazione ad arte della natural food chef di ZenKitchen vi presenteremo una cena gustosa, naturale e sana.. in una tavolata unica! Questo sarà uno dei nostri ingredienti speciali, il resto venitelo a scoprire…

Info e prenotazioni: 045.6303434 – 340.4020868 o presso il negozio in via Messedaglia 301, Villafranca (VR)
Prenotazione obbligatoria entro Giovedi 21 Settembre.
Vi aspettiamo!

P.S. Se non sai ancora cos’è una cena “social” prova a visitare siti famosi come www.gnammo.com o www.eatwith.com .

Photo: www.istockphoto.com

 

 

Anche quest’anno ripetiamo la deliziosa esperienza di collaborare con il Capre e Cavoli per San Valentino: così ecco che sarò ospite della loro cucina per preparare una cena “made with love” per tutti gli ospiti della serata!

Vi invitiamo il 14 Febbraio a Brescia per una cena indimenticabile!

PRENOTAZIONI E INFO: presso il bistrot vegan Capre e Cavoli, Via Moretto 61/d a Brescia, tel. 030.6181095

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Anche quest’anno ripetiamo la deliziosa esperienza di collaborare con il Capre e Cavoli per San Valentino: così ecco che sarò ospite della loro cucina per preparare una cena “made with love” per tutti gli ospiti della serata!

Vi invitiamo il 14 Febbraio a Brescia per una cena indimenticabile!

PRENOTAZIONI E INFO: presso il bistrot vegan Capre e Cavoli, Via Moretto 61/d a Brescia, tel. 030.6181095

Ecco il menù della serata.

Inizieremo con:
Sfiziosa tempura mista di stagione 
Le nostre verdure teryaki con crema di anacardi fermentati 
Vellutata di finocchi e barbabietola arrostita con emulsione al limone e capperi 

Proseguiremo con:
Lagane di farina di castagne con pestada di erbe aromatiche su crema di ceci 

Quiche di mele e cipolle con misticanza di insalate, chips di riso e maionese allo zenzero

Concluderemo con:
Tortino gianduia con cioccolato fondente

Dal 1 Febbario riprendono a Mantova le “Pillole di Cucina Naturale in Farmacia” in collaborazione con la Farmacia Paini.
Le “Pillole di Cucina Naturale” sono dei corsi monotematici di cucina naturale e vegan: in ogni appuntamento si approfondiscono argomenti/ingredienti attraverso ricette, preparazioni, suggerimenti  e le informazioni di natura nutrizionale e le proprietà degli alimenti.
Ippocrate scriveva: “Fai che il cibo sia la tua medicina…”, durante questi corsi imparerai a farlo diventare una medicina semplice, gustosa e creativa!

Ogni corso ha un numero di posti limitato a 10 partecipanti.  Dalle 17.00 alle 19.30.
Prenotazioni presso la Farmacia Paini, tel. 0376.302073

quiche

 

1 FEBBRAIO
La ricetta dell’equilibrio: Inverno
In questo corso la sapienza orientale unita ai principi della nutrizione ci permetteranno di imparare come strutturare un alimentazione equilibrata, rispettando il nostro corpo in relazione alla stagione, usando cereali, legumi e verdure, zuccheri non raffinati, prodotti integrali, completando il tutto con l’uso di erbe, alghe, semi.

15 FEBBRAIO
Ingrediente segreto: le spezie (parte I)
Affascinanti spezie: portano colore, sapori, profumi…e portano con sè anche i loro benefici grazie alle loro proprietà. In questo appuntamento partiremo dalla conoscenza della singola spezia per apprendere come combinarla in miscele o in delle ricette per creare piatti avvolgenti e ricchi di proprietà. Ricette pratiche e spiegazioni teoriche dell’uso e proprietà delle spezie

1 MARZO
Zuppe e Primi piatti
Zuppe e primi piatti, sinonimo di accoglienza, possono crear da soli un pasto. In questa occasione le ricette e ingredienti per realizzare dei piatti nutrienti, buoni e creativi!

15 MARZO
Rimedi nel piatto
Cucinare per se stessi e per gli altri è un modo di prendersi cura: in tutti i sensi.. Allora quali sono gli alimenti che curano e come trasformarli in splendidi piatti, per curare il corpo e lo spirito? Durante questo corso di cucina impareremo a preparare alcune ricette e utilizzare dei cibi come rimedi naturali e si comprenderà quale sia il potere curativo e armonizzante dell’alimentazione naturale. E lo stupore sarà scoprire che i “cibi-medicina” sono anche buoni! In questa occasione si farà riferimento particolarmente ai principi curativi derivanti dalla tradizione macrobiotica.

29 MARZO
L’energia delle stagioni: Primavera
ll corso sarà un compendio di nozioni sull’alimentazione più adatta alla stagionalità e la spiegazione di trucchi e ricette di cucina per poter portare veramente la primavera a tavola (e nel proprio corpo) con semplicità e gioia, scoprendo cosa è più indicato usare per supportare il nostro corpo nei processi di depurazione di questa stagione.

11 APRILE
Ingrediente segreto: le spezie (parte II)
Secondo appuntamento di approfondimento sule spezie che portano colore, sapori, profumi…e spesso anche salute! Anche in questa occasione partiremo dalla conoscenza della singola spezia per apprendere come combinarla in miscele o in delle ricette per creare piatti avvolgenti e ricchi di proprietà. Ricette pratiche e spiegazioni teoriche dell’uso e proprietà delle spezie

26 APRILE
Brunch e pasti veloci… in salute!

Realizzare brunch e pasti veloci che possano sempre soddisfare i requisiti di buono, sano e naturale stà diventando una necessità sempre più diffusa.
In questo appuntamento prepareremo ricette rapide a portata di mano mettendo a frutto le potenzialità ed energia degli alimenti per un risulta delizioso e colorato!

 

Dal 19 Ottobre riprendono a Mantova le “Pillole di Cucina Naturale in Farmacia” in collaborazione con la Farmacia Paini.
Le “Pillole di Cucina Naturale” sono dei corsi monotematici di cucina naturale e vegan: in ogni appuntamento si approfondiscono argomenti/ingredienti attraverso ricette, preparazioni, suggerimenti  e le informazioni di natura nutrizionale e le proprietà degli alimenti.
Ippocrate scriveva: “Fai che il cibo sia la tua medicina…”, durante questi corsi imparerai a farlo diventare una medicina semplice, gustosa e creativa!

Ogni corso ha un numero di posti limitato a 10 partecipanti.  Dalle 17.00 alle 19.30.
Prenotazioni presso la Farmacia Paini, tel. 0376.302073

corsi_farmacia_paini


19 OTTOBRE:
Le stagioni in cucina – l’Autunno

Un corso di cucina per apprendere come entrare in sintonia con la stagione e i suoi cambi anche attraverso il cibo: naturalmente sano, goloso e creativo. Ricette pratiche sono accompagnate dalle spiegazioni teoriche di tipo nutrizionale e energetico.

 

3 NOVEMBRE: Le colazioni e merende della salute (e della felicità!!!)

La giusta colazione e la corretta merenda quando necessaria durante la giornata dà energia, migliora l’attenzione, favorisce la salute e il nostro benessere… Spesso sottovalutati sono anche questi “pasti” veri e propri, importanti per mantenere lo stato di salute del corpo.  Ricette, trucchi e segreti  per preparare degli snack e spuntini  sia dolci che salati che siano naturalmente buoni, sani, fantasiosi e ricarichino di energia il corpo! Per qualsiasi momento della giornata!

 

16 NOVEMBRE: La cucina naturale senza glutine

Ricette, consigli e suggerimenti per una cucina varia, buona e integrale anche senza glutine: scopriremo così che cucinare senza glutine non è un limite ma anzi una sfida creativa, sana e buona.

 

1 DICEMBRE: Verdure di mare: le alghe in cucina

Le alghe sono considerate un “superfood” per le loro enormi proprietà nutrizionali: impariamo a conoscerle,  utilizzarle al meglio e  combinarle  scoprendone le numerose applicazioni e proprietà nutrizionali e terapeutiche… dall’antipasto al dolce!

 

15 DICEMBRE: Naturalmente Dolci: la Pasticceria Naturale (parte I)

Gli irresistibili e meravigliosi dolci che si creano usando latti vegetali, farine integrali, dolcificanti naturali e la frutta di stagione! Proprietà e abbinamenti per creare dei piccoli dolci che siano speciali per il gusto e anche per il corpo: le tecniche e segreti per trasformare la propria cucina in una piccola pasticceria naturale.

 

 

 

In questo corso imparerai come preparare delle ricette gustose e in sintonia con la stagione, adatte a tutta la famiglia, dal salato al dolce, sempre con creatività, stile e mangiando in modo goloso.
Le tecniche, i consigli, le nozioni teoriche e le vostre domande accompagneranno la preparazione delle ricette durante il corso.

Ma perchè cucinare in armonia con la stagione?
Perchè significa sfruttare al meglio l’energia degli alimenti e le loro proprietà permettendoci di fornire benefici al corpo anche attraverso i cambi di stagione.

Le ricette saranno tutte con ingredienti 100% vegetali, stagionali, preferibilmente bio e naturalmente golose!

cc_autunno

Il corso è teorico-pratico: verranno fornite le nozioni teoriche, e preparate le ricette, anche con la collaborazione dei partecipanti.

DOVE: Bistrot vegan Capre e Cavoli, Via Moretto 61/d, Brescia
QUANDO: Domenica 16 Ottobre ore 14.30 – 19
COSTO: 55 euro
Durante il corso verrà fornita la dispensa con le ricette e informazioni teoriche sugli argomenti trattati. Al termine del corso la degustazione-cena a base di tutte le portate preparate durante il corso.

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: direttamente presso il Capre e Cavoli oppure telefonando al tel. 030.6181095